Rabu, 10-08-2022
  • Selamat Datang di SMPN 2 Madiun. Sekolah Pertahanan. 2 SMP Ku Nomor 1 Prestasiku

SMP Negeri 2 Madiun Bergegas Menuju Lingkungan Sekolah Sehat

Diterbitkan : - Kategori : News

Madiun – Dunia Pendidikan di Kota Madiun terus menuai prestasi membanggakan. Kali ini giliran SMP Negeri 2 Madiun yang berupaya meraih prestasi dalam event Lomba Lingkungan Sekolah Sehat (LLSS) tahun 2017.

Kegiatan LLSS ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas kesehatan di lingkungan sekolah melalui program UKS yang ada di sekolah tersebut. Dimana harapannya siswa memperoleh pendidikan kesehatan yang baik sehingga dapat menularkannya ke kehidupan di luar sekolah.

Pada kesempatan ini, Rabu (13/12/2017) tim penilai LLSS dari Provinsi Jawa Timur melakukan penilaian di lapangan (SMP 2) untuk mengetahui sampai sejauh mana penerapan lingkungan sekolah sehat dan peranan siswa dalam memahami kesehatan untuk diterapkan pada diri sendiri maupun dalam memberikan pelayanan kesehatan di lingkungan sekolah maupun di masyarakat luas.

Tim penilai yang diketuai dr. Fenni Irawati dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, disambut secara seremonial dan disuguhi atraksi senam sehat dan praktek kegiatan UKS sekolah.

Dalam sambutan penerimaan tim penilai, Sekretaris Daerah Kota Madiun, Maidi menerima hangat kedatangan tim penilai LLSS. “Mohon untuk tim penilai dapat menyampaikan apa yang menjadi kekurangannya, nanti Pemkot akan cukupi,” pinta Sekda.

Lanjutnya, sehingga ketika untuk lomba provinsi dan akan dilombakan untuk nasional, Kota Madiun dapat bersiap memperbaiki kekurangan dan memberikan yang terbaik agar dapat menjadi pemenang.

Sekda juga menyampaikan walau SMP ini sempit, namun bisa mengalahkan sekolah yang lebar – lebar, sehingga Dia tidak setuju jika penilaian mencakup luas sekolah.

“Untuk Lomba Sekolah sehat insyaAllah sudah disiapkan, kalau toh ada kekurangan kita siap mencukupi dan memenangkan ke tingkat nasional, karena sudah biasa langganan menjuarai kejuaraan nasional,” tandasnya.

Ditemui tersendiri, Fenni Irawati menyampaikan untuk SMP Negeri 2 Madiun sudah bagus namun tidak menutup kemungkinan menyampaikan kekurangan dan penambahan – penambahan dalam hal administrasi maupun di lapangan.

“Penilaian paling utama itu di trias UKS, bagaimana pelayanan kesehatan maupun pembinaan lingkungan sekolah sehat pada siswanya,” ungkapnya.

Bicara masalah keunggulan sekolah, Fachtur Rahman, Kepala Sekolah SMP 2 Madiun dengan bangga menyampaikan bahwa siswa siswi SMP 2 Madiun telah berhasil membuat produk khas SMP 2 yakni Jamu Sarimpang.

“Jamu sarimpang itu berasal dari sari – sari rimpang atau dengan kata lain sari – sari jamu diantaranya kunir, kencur, jahe dan sebagainya, dimana mempunyai manfaat bisa meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh,” ucapnya bangga.

Lebih lanjut, menurutnya keunggulan SMP 2 yang lainnya adalah SMP ini memiliki area promosi kesehatan yang bervariatif dan menarik, utamanya untuk generasi masa kini.

“Tak hanya media cetak, namun juga dalam bentuk media audio visual yakni dengan mempromosikan kesehatan melalui komik digital, dengan adanya komik digital ini diharapkan tumbuh kesadaran untuk menerapkan hidup sehat tak hanya untuk pribadi juga untuk semua orang,” tutupnya.
(Hendro/Farid/Lelly)

#100thMadiun
#MadiunKarismatik
#PemkotMadiun